Curriculum

TITOLI DI STUDIO:

- Laurea in Dietistica con 110/110 LODE:

- Master in Nutrizione e Dietetica Applicata allo Sport con 110/110

 

CORSI DI AGGIORNAMENTO:

- Partecipazione a numerosi corsi e seminari sull'Alimentazione, DCA, Alimentazione e Sport, Dismetabolismi;

 

ESPERIENZE LAVORATIVE:

DOCENZE:Dietoterapia e Igiene degli Alimenti per varie figure professionali: Infermieri, OSA, OTA, Estetisti, Sportivi, Direttori di Strutture per Anziani, Cuochi, Gestore di varie Attività commerciali mense, bar ristoranti;

INCARICHI COME LIBERA PROFESSIONISTA:

Presso il Policlinico S.Matteo di Pavia nel reparto di Pediatria;

Presso l'Ospedale di Borgonovo Val Tidone nel reparto di Diabetologia;

Presso varie Strutture per anziani;

  

PUBBLICAZIONI DI ARTICOLI E DISPENSE/LIBRO:

- Stesura della parte tecnica del Manuale di Corretta Prassi Igienica per l'adeguamento al Dlgs n° 155/97 rivolto a varie Strutture Residenziaqli per Anziani, varie Mense, Bar e Ristoranti.;

- Pubblicazione dell' articolo "Procedure di sicurezza nelle produzioni alimentari. Il Sistema HACCP" pubblicato sulla rivista IPAB Oggi di maggio/giugno 1998.

- Pubblicazione dell’articolo “Norme HACCP e nutrizione: il difficile equilibrio tra diete personalizzate, integrazione alimentare, problemi di deglutizione ed organizzazione gestionale dei pasti in struttura” sul Giornale di Gerontologia di Pacini Editore SpA di Pisa nel numero di marzo 2001.

- Pubblicazione della dispensa dal titolo "Indice/Carico Glicemico/Insulinemico & Dieta" per il Master in Nutrixìzione e Dietetica Applicata allo Sport dell'Università di Ancona.

- Pubblicazione della dispensa dal titolo "Crondobiologia e Cronodieta. Risposte ormonali al cibo" per il Master in Nutrixìzione e Dietetica Applicata allo Sport dell'Università di Ancona.

- Pubblicazione dell'articolo "Indice/Carico Glicemico/Insulinemico & Dieta" per la rivista "La Medicina Biologica" numero maggio/giugno 2017.

- Pubblicazione del saggio in nutrizione dal titolo: Crono-alimentazione: come rimanere in forma tutta la vita" pubblicato nel mese di maggio 2017.

- Pubblicazione di articoli sul settimanale InFamiglia dal mese di giugno 2017.

 

INTERVENTI COME RELATORE A CONVEGNI:

- Relatore al Congresso Nazionale di Gerontologia tenuto a Firenze dal 23 al 25 novembre dell’anno 2000 sul tema “Norme HACCP e nutrizione: il difficile equilibrio tra diete personalizzate, integrazione alimentare, problemi di deglutizione ed organizzazione gestionale dei pasti in struttura”.

- Relatore al convegno "Progettazione e realizzazione di un Sistema di HACCP" organizzato dall'Istituto E. Andreoli presso la sede dell'Unione Commercianti di Piacenza il 3 giugno 1998.

- Relatore al corso di aggiornamento organizzato da NAIFESP srl  su “l’Assistenza dell’anziano nelle Strutture Ospedaliere, Case Protette e Istituti Privati” col titolo “ Attuabilità delle metodiche alimentari” il giorno 5 maggio del 2003 ripetuto nel maggio 2004.

- Relatore al convegno Tenuto presso La Rocca di Borgonovo V.T. su “Prevenzione e trattamento delle Piaghe da decubito” nel giorno 21/10/08.

  

LIBERA PROFESSIONE AMBULATORIALE:

- Ambulatorio dietistico dall’anno 2000. 

  

MEMBRO TECNICO PER L’AGGIUDICAZIONE DI GARE D’APPALTO:

- Membro della commissione per l’aggiudicazione della gara d’appalto di generi alimentari del Comune di Castelvetro Piacentino nei giorni 25 e 26 agosto 2000.

 

CONSULENZE PER L’IMPLEMENTAZIONE DEL SISTEMA DI HACCP:

- Consulenza nelle mense di Asili, ai bar ed ai ristoranti per l'adeguamento previsto dal D.Lgs n° 155/97 con relativa formazione del personale in materia di igiene.